sábado, 27 de octubre de 2012

2.1.6 PREPARACION DE LOS MEDIOS DE CULTIVO

Para determinar la cantidad de cada una de las soluciones stock que debían integrar el medio nutritivo a formular, se hicieron los cálculos necesarios. Estos cálculos consistieron en formular 250 ml de medio el cual se formuló a una concentración de 1x, para ello se multiplicaron las cantidades anteriores y fueron divididas entre la concentración (100x) de cada una de las 5 soluciones madre ya preparadas. 

V1               500 ml               V2: V1 C1/C2; V2: 500 ml x 1x / 50x
C1                 1x                    =10 ml de solución stock
Fue necesario realizar cálculos para adherir al medio azúcar y gelificante, para ello se hizo una regla de tres, donde se multiplico el volumen del medio a preparar (250ml), por 30g de sacarosa que corresponden a la solución en un litro de medio, por ello se buscó obtener la cantidad en gramos de azúcar, de tal forma que el resultado de la multiplicación fue dividido entre 1000ml, obteniendo así la cantidad de azúcar a pesar.

Phytagel           2.8 g/L                       2.8 g/L x 500 ml / 1000 ml= 1.4 g/500 ml
Sacarosa          30 g/L                        30 g/L x 500 ml / 1000 ml= 15 g/500 ml

Después de haber agregado las 5 soluciones stock en el matrazas. se agrega después la sacarosa agregando 100 ml de agua, con forme se agrega la sacarosa. Después aforar a 250 ml, después se regula el pH entre 5.6 y 5.8 utilizando HCL o KOH para subir o bajar el ph. después se agrega el Phytagel, se calienta a 40 °C, Aquí puede agregarse el Phytagel, se deja hervir por 2 minutos, después se saca y enfría poco a poco y se agrega a cada frasco con una cantidad a 20 ml.



No hay comentarios:

Publicar un comentario