miércoles, 5 de septiembre de 2012

2.1 MEDIOS DE CULTIVO

2.1 MEDIOS DE CULTIVO 

Un medio de cultivo es un sustrato o una solución de nutrientes que permite el desarrollo de microorganismos. También puede definirse como un material alimenticio que se usan en laboratorio para el desarrollo de los microorganismos. Una vez que ha sido preparado, un medio de cultivo puede ser inoculado ( es decir, se le añaden organismos) y continuación incubado en condiciones que favorezcan el crecimiento microbiano. El crecimiento de los microorganismos  es el cultivo. Un cultivo axenico o puro contiene un único tipo de microorganismos. 

Los medios de cultivos deben contener los nutrientes y los factores de crecimiento necesarios y deben estar exentos de cualquier microorganismo contaminante. 

Según su origen los medios de cultivos se clasifican en:

  1. Naturales: son los preparados a partir de sustancias naturales de origen animal o vegetal como ser extractos de tejidos o infusiones y cuya composicion química no se conoce exactamente. 
  2. Sintéticos: Son los medios que contienen una composición química definida cuali y cuantitativa mente. se utilizan par obtener resultados re producibles. 
  3. Semisinteticos: a los que se les añade factores de crecimiento bajo una forma de extracto orgánico complejo. 
También pueden clasificarse como : 

  • líquidos                             
  • sólidos 
  • semisolidos





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