lunes, 3 de septiembre de 2012

1.1.1 RESEÑA HISTORICA DE LA BIOTECNOLOGIA

1.1.1 RESEÑA HISTÓRICA DE LA BIOTECNOLOGÍA 


  • 6000 AC: Arte de fermentar. Los sumerios y babilonios usaban levaduras para fabricar cerveza..
  • 4000 AC: Los egipcios descubrieron la manera de fermentar pan con la levadura cervecera.
  • Siglo XIV D.C:Destilación de bebidas alcohólicas. Uso de bacterias de ácido acético para fabricar vinagre, de bacterias de ácido láctico para conservar la leche (yogur, por ejemplo).
  • 1632-1723: Anthony  Von Leewenhoek  descubre el mundo microbiano con sus microscopios primitivos.
  • Siglo XIX: El desarrollo técnico de los microscopios permite demostrar el origen de los microbios y vencer la creencia de la “generación espontánea”.
  • 1626-1697: Francesco Redi, Médico italiano que demostró que los gusanos de la carne son larvas de mosca y que no aparecen si la carne se guarda bien tapada (“fiambrera”).
  • 1729-1799: Lázaro Spallanzani, Naturalista italiano, demostró que los microbios son transportados por el aire; los mismos no invaden los frascos cerrados herméticamente.
  • 1750-1841: Nicolas-Francois Apeert, desarrolla los primeros procedimientos de enlatado. 
  • 1822-1895: Louis Pasteur, Fue quien sentó las bases de la futura industria biotecnológica al demostrar que todos los procesos de fermentación eran el resultado de la actividad microbiana.
  • 1860-1917: Edward Buchner, Descubre, dentro de las células microbianas, las sustancias vitales responsables de todas las transformaciones químicas: las enzimas.
  • 1843-1928: Robert Koch y Alexander Fleming, revolucionaron el tratamiento de las enfermedades infecciosas con el descubrimiento de los antibióticos.
  • 1970: Nace la tercera generacion, con el advenimiento de la Ingeniería Ganetica.
  • 1975: Milstein y Kohler, Trabajaron en la formación de hibridomas con la posterior utilización para la producción de anticuerpos monoclonales. 
  • 1982:  la compañía  Eli Lilly consiguió la aprobación de la Food and Drug Administration de los Estados Unidos de Norteamérica para la utilización de “insulina humana” clonada y producida en Escherichia coli. A esto siguieron los interferones, hormonas de crecimiento humana y bovina, el antígeno de superficie del virus de la hepatitis B.
  • 2004: actual.  Craig venter a bordo de su Yate-Laboratorio, circunavega el globo “cazando genes”.
  • 2006:  Avances en las tecnicas de Biorremediacion.
  • 2007:  actual. a partir del inicio del siglo siguen los avances en la proteomica, y la bioinformatica.
  • 2008:PATENTE MILLONARIA para uso de RNAi en aplicaciones medicas los investigadores pueden desactivar genes específicos, que puede en pocos años, proporcionar las claves para descifrar la influencia de cada gen en el cuerpo humano y además promover el desarrollo de nuevas drogas que inhabiliten los genes que causan ciertas enfermedades.
  • 2009: Se crea un virus desde cero (viruela)
  • 2010: Craig Venter y su equipo de Trabajo crea un cromosoma artificial. En una celula competente.
  • 2011: celula artificial



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