Tabla. Algunas de las principales enzimas de restricción conocidas y su
origen (en base a Griffiths et al. 1998).
Enzima de restricción
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Organismo de donde se extrae
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EcoRI
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Escherichia coli
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EcoRII
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Escherichia coli
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HindII
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Haemophilus influenzae
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HindII
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Haemophilus
influenzae
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HaeIII
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Haemophilus
aegyptius
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HpaII
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Haemophilus
parainfluenzae
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PstI
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Providencia stuartii
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Mayi
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Serratia marcesens
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BamI
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Bacillus
amyloliquefaciens
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BglII
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Bacillus globiggi
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Las enzimas de restricción trabajan únicamente sobre secuencias específicas de bases nitrogenadas, el lugar donde se produce el corte se denomina sitio de restricción y producen dos tipos de corte:
(1) corte con extremos cohesivos y
(2) corte con extremos romos (ver Fig. ) (Griffiths et
al. 1998).
Los extremos cohesivos dejan porciones lineales
a ambos lados del fragmento, es decir, quedan pequeñas secuencias de bases sin
aparear a cada lado, siendo éstas complementarias entre sí, mientras que los
extremos romos son aquellos en los que no queda una porción lineal a ninguno de
los lados.
De acuerdo a la especificidad de las enzimas de
restricción, se conocen dos tipos:
-las enzimas de tipo I cortan en un sitio cercano al
sitio de restricción, a una distancia que varía aleatoriamente, y por ello no
se suelen emplear para DNA recombínate.
-Las de tipo II reconocen y cortan en la secuencia
específica, y son las más empleadas en este tipo de protocolos por su alta
precisión.
-Las enzimas de restricción de tipo III son similares
a las de tipo II en cuanto a la precisión del lugar de corte, pero se
diferencian de éstas en que sólo cortan entre nucleótidos del mismo tipo, por
ejemplo entre dos adeninas.
Algunas enzimas de restricción como EcoRV encuentran el sitio de restricción, por medio de un barrido a lo largo del surco mayor del DNA y reconocen una secuencia palindrómica de seis nucleótidos de longitud, en la que se presenta una simetría rotacional binaria. Cuando la enzima de restricción encuentra el sitio de corte, se producen una serie de reordenamientos estructurales en el DNA y se produce un ajuste inducido en el cual el DNA sufre una torsión de 50 grados. En este proceso se va haciendo un barrido muy rápido sobre la hebra de DNA, leyendo grupos de seis nucleótidos, hasta encontrar la secuencia diana. Esto comprueba el carácter altamente específico de las enzimas de restricción.
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