Enzimas de
restricción: producción de fragmentos de DNA para recombinación
Las enzimas de restricción o endonucleasas de restricción fueron descubiertas por Werner Aber, Hamilton Smith y Daniel Nathans. Estas son enzimas sumamente específicas que catalizan la hidrólisis de los enlaces fosfodiéster de los ácidos nucleicos y son capaces de cortar ambas hebras del DNA en lugares específicos, creando de esta manera una serie de fragmentos. Se ha visto que ciertas cepas de E. coli degradan (cortan) el DNA de ciertos virus fagos infectivos, a menos que los ácidos nucleicos presenten metilación (adición de grupos metilo) en algunos residuos de adenina o citosina del sitio de corte.
La función de las enzimas de
restricción es la proteger al organismo de DNA extraño. Cuando una porción de
DNA foráneo ingresa a la célula, las enzimas de restricción se encargan de
degradarlo cortándolo en pequeños fragmentos, siempre y cuando éste no esté modificado.
Actualmente se conocen unas 200
enzimas de restricción (las más conocidas se muestran en la tabla 1), las
cuales se nombran de acuerdo al organismo del cual se extraen, como por ejemplo
EcoRI y EcoRII, que se extraen de E. coli o HaeIII que se extrae de Haemophilus
aegyptius.
Una característica de las enzimas
de restricción es el reconocimiento de secuencias palindromicas.
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