La esterilidad puede definirse como el conjunto de operaciones destinadas a eliminar o matar los microorganismos presentes en un objeto o sustancia.
Los métodos convencionales usados para la esterilización se pueden clasificar de acuerdo al agente y proceso esterilizan te en:
- Calor Húmedo
- Calor seco
- Químicos
- Radiaciones
- Filtraciones
RECIPIENTE
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VOLUMEN (ml)
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TIEMPO DE EXPOSICIÓN (min)
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VASO DE PRECIPITADO
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20
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12-14
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ERLENMEYER
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50
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12-14
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ERLENMEYER
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200
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12-15
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ERLENMEYER
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1000
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20-25
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ERLENMEYER
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2000
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30-35
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Estos son los recipientes a utilizar en la esterilización y el tiempo de esterilización de acuerdo al volumen de cada medio de cultivo a esterilizar.
Como Cargar el Autoclave
a) Se deben acomodar los bultos o paquetes de tal forma que haya una libre circulación de vapor entre ellos (no tratar de llenar el autoclave hasta sobrecargarlo).
b) Colocar de lado las botellas, frascos y cualquier clase de recipiente no poroso de material seco. Esto permite un pronto desplazamiento del aire y un rápido contacto del vapor con las superficies de las vasijas y su contenido. También facilita el secado.
c) Esterilizar los líquidos separándolos de otros materiales.
d) Cuando se esterilizan líquidos, debe hacerse con los recipientes destapados.
e) La cristalería deberá esterilizarse colocando los recipientes boca abajo u horizontales (nunca con la boca hacia arriba).
a) Se deben acomodar los bultos o paquetes de tal forma que haya una libre circulación de vapor entre ellos (no tratar de llenar el autoclave hasta sobrecargarlo).
b) Colocar de lado las botellas, frascos y cualquier clase de recipiente no poroso de material seco. Esto permite un pronto desplazamiento del aire y un rápido contacto del vapor con las superficies de las vasijas y su contenido. También facilita el secado.
c) Esterilizar los líquidos separándolos de otros materiales.
d) Cuando se esterilizan líquidos, debe hacerse con los recipientes destapados.
e) La cristalería deberá esterilizarse colocando los recipientes boca abajo u horizontales (nunca con la boca hacia arriba).
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