1.1.2 BIOTECNOLOGÍA DE PRIMERA, SEGUNDA Y TERCERA GENERACIÓN
1a.
Generación: procesos industriales, que aunque sean a gran escala utilizan
tecnologías elementales o avanzadas y microorganismos naturales.
CARACTERÍSTICAS
- procesos sencillos.
- organismos naturales.
- fermentación ( uno, cerveza, pan, queso, yogur).
- baja tecnologia.
2a.
Generación: comprende la genética microbiana, bioquímica, enzimología, inmunoquímica y las
técnicas de cultivos celulares in vitro, contiene alta tecnología y produce
entre otros antibioticos, fármacos,
proteína, a.a. etc.
CARACTERÍSTICAS
1.- Nace en 1928 con el avance de las tecnologías
2.- Procesos de tecnologías intermedia
3.- Utilización de organismos naturales seleccionados por alguna característica geneticamente.
4.- entra la era de la ensimologia, organismos aislados.
5.- se producen fármacos.
6.- En 1928 se descubren antibióticos como la penicilina.
7.- Cultivo de tejidos de animales y vegetales ( in vitro)
8.- Producción de proteínas in vitro y aminoácidos.
3a.
Generación: surge a finales de los 70, comprende técnicas derivadas de la
“ingeniería biológica”, es el DNA recombinante y fusión celular.
CARACTERÍSTICAS
1.- Nace en 1973
2.- Nace la tecnologia del DNA recombinante.
3.- Nace la insulina
4.- Alta tecnologia basada en el estudio molecular ADN, manipulación del ADN.
5.- Usan organismos transgenicos
6.- Proteínas recombinan tes.
7.- Terapia genética
8.- Bio-informatica
9.- Genomica
10.- Técnicas de diagnostico
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